Линолеум и способы работы с ним


Линолеум и способы работы с ним
19.08.2017

Линолеум можно укладывать несколькими способами, это может быть сухой способ, или же метод, при котором материал наклеивается на поверхность. Наклеивать линолеум можно только в том случае, когда площадь её не больше двадцати метров квадратных, или же при ситуации, когда линолеум можно настелить из нескольких кусков, также такой способ можно применять в помещениях, где на поверхность пола приходится большая нагрузка, или постоянные перестановки мебели (это относится в основном к помещениям, в которых никто не живёт).

Перед тем, как класть линолеум, нужно освободить всю комнату от всех предметов мебели, потому что проводить работы в таком чистом и свободном помещении намного легче. Потом нужно убрать старые плинтуса, которые потом, по желанию хозяина, можно поменять на новые. Если на полу уже есть старый линолеум, то его можно и не удалять, так как он может служить отличным утеплителем для пола. Если же старый материал покрыт буграми, его поверхность неровная, основание, на котором он настелен имеет разрушения или же дефекты, то старый настил нужно полностью убрать.

После всего поверхность пола нужно тщательнейшим образом очистить от всех загрязнений. Если требуется, то провести выравнивание. Для этого используется грунтовка, которая должна соответствовать типу линолеума, который будет положен.

После того, как полы очищены, можно приступить непосредственно к укладке материала. Для начала, линолеум раскатать в помещении таким образом, чтобы он лежал прямо. Это необходимо для его выравнивания. После нужно удалить лишние куски и в таком состоянии линолеум должен лежать некоторое время (1-2 дня).

После того, как линолеум полностью выровнен, можно приступить к финальному этапу - поклейке линолеума. Для этого нужно использовать специальный клей или же мастику, которая также предназначена для этих целей. Клей наносится зубчатым широким шпателем. Линолеум клеится всегда от окна. Его сворачивают в рулон, а потом, постепенно, часть за частью наклеивают на основание. Нужно следить, чтобы не переборщить с количеством клея. Лучше всего проводить такою работу с напарником. Если кусков линолеума несколько, то все стыки должны быть тщательно обработаны. Места их соединения можно обработать с помощью холодной сварки.

Для того, чтобы удалить пузыри воздуха и как можно лучше распределить клей по поверхности, нужно пройтись по материалу тяжёлым валиком или же притереть материал доской.

Последним этапом становится наклейка плинтуса, после чего работа считается выполненной.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми