Регистрация торговой марки в Украине


Регистрация торговой марки в Украине
08.08.2017

Процесс оформления торговой марки – трудоемкая задача с массой нюансов. Он довольно трудный для самостоятельного проведения и затратный в случае ошибки. Чтобы иметь представление о том как зарегистрировать торговую марку и пользе торговой марки, стоит разобраться в вопросе более детально.

От кого и что защищает торговая марка

Регистрация торговой марки для получения домена UA, защита компании и продукции от конкурентов, выход на международный рынок, другие причины – во всех случаях регистрация проходит одинаково. Обозначение может быть изобразительным, словесным, комбинированным. Также это могут быть трехмерные модели, объекты мультимедиа, голограммы и прочее. Защищенной торговой маркой может распоряжаться только ее владелец, позволяя или запрещая ее использование сторонним лицам.

Какие тиорговые марки не стоит регистрировать

Регистрировать в качестве ТМ нельзя слова, термины и символы общего употребления. Обозначение не может вводить людей в заблуждения, давая характеристики продукции («Вкусный хлеб» и т.д.).

Также в качестве ТМ запрещено оформлять элементы, содержащие официальные государственные символы, названия организация власти, печати, награды. Такой элемент может присутствовать в составе обозначения, но исключительно с разрешения специальных компетентных органов.

Сходство с чужими обозначениями, уже зарегистрированными или проходящими процедуру, также не допускается. Чтобы избежать совпадений, можно провести поиск на тождество и сходство и определить есть ли в базе схожие до степени смешения ТМ. Если сходства будут найдены, название лучше изменить чтобы избежать отказа Укрпатента.

Почему охрана важна

Защита является основной целью регистрации. Под охраной находится уникальность торговой марки, конкуренты не смогут нарушить права и использовать обозначение для получения нечестной выгоды, так как за это законом предусмотрено наказание. Защита распространяется лишь на те категории товаров и услуг, для которых зарегистрировано обозначение. Когда при регистрации указываются классы МКТУ, в которых будет предоставляться защита, их список необходимо продумать очень тщательно для обеспечения полной защиты в будущем. Лучше всего учесть перспективы расширения сферы деятельности.

Процесс регистрации

Первый процесс, необязательный, но крайне важный - поиск тождеств и сходств среди зарегистрированных и заявленных на оформление обозначений. Если документы подаются без такого поиска, велика вероятность совпадения с чужими ТМ и отказа в регистрации. Предварительная проверка уникальности экономит время, деньги и порой играет решающую роль в достижении успеха. Провести процедуру поиска можно на сайте регистратора торговых марок.

Если сходств нет, самое время готовить заявку и остальные документы для подачи в Украпетент. После подачи заявки должен быть оплачен государственный сбор, который заявитель не сможет получить обратно в случае отказа.

В процессе регистрации обозначение проходит два этапа экспертизы: формальную и квалификационную. Первая часть – проверка заполнения документов, соответствие требованиям закона. Далее начинается квалификационная экспертиза, проверяющая обозначение, его соответствие нормам, уникальность, право на регистрацию и другие характеристики. На обоих этапах могут требоваться пояснения и дополнительные данные, которые Укрпатент может запрашивать по мере необходимости.

Когда оба этапа завершаются, выносится решение о разрешении или отказе. Если ответ положительный, заявитель должен оплатить сбор, пошлину и ожидать выдачи свидетельства регистрации. Юридическая сила документа длится 10 лет. Этот срок можно продлить при условии внесения оплаты и подачи соответствующей заявки.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми