Обустройство электрощитка самостоятельно: что выбрать


Обустройство электрощитка самостоятельно: что выбрать
08.08.2017

Качество практически всегда влияет на эффективность. Это справедливо для большинства сфер жизни и, в том числе, для электропроводки.

Например, по статистике, наибольшее количество проблем происходит в тех квартирах, где владельцы отказываются распределительный щит металлический купить, располагая автоматы на пластинах, прикрученных к стене, или того хуже - когда все розетки и освещение вешается на один единственный автомат.

Более прагматичные хозяева предпочитают все делать по уму, и приобретают упомянутые щитки, сводя в них концы всех кабелей, которые опутывают, словно паутина, все помещение. Это особенно актуально для больших квартир, домов и офисных зданий, хаос в электрике которых может натурально парализовать работу предприятия.

Первое, что следует запомнить при выборе щитка: нет особой принципиальной разницы в материале, из которого он сделан. Дело в том, что если вы захотите щит ABB купить - учтите, что он изготовлен из пластика. Несмотря на то, что некоторые электрики пугают тем, что «пластик плавится при нагревании проводки», можно с уверенностью сказать: если уж дело дошло до того, что от перегрева кабелей плавится стенка щитка, значит дело обстоит худо, и всю проводку придется менять. На практике такое происходит исключительно из-за того, что схема была составлена неправильно, либо на фазе произошла перегрузка, или даже случилось короткое замыкание. От этого не застрахован никто, и металлические стенки щитка картины в целом не изменят.

Удобство заводских распределительных щитков состоит в том, что в них предусмотрены пластины для крепления автоматов, устройств защитного отключения (УЗО), электрических предохранительных реле и другой электрики. Также есть места для установки медных соединительных пластин для сведения воедино кабелей заземления, без которого электрическая сеть подвергается значительному риску.

В целом можно отметить, что распределительный щит ABB удобен как для небольших помещений, так и промышленных предприятий, где требуется проложить сеть с достаточно высокой суммарной мощностью.

Основное правило, которым руководствуются опытные электрики – использовать только качественные устройства и кабеля. Не стоит экономить, покупая алюминиевые провода, которым место только в составе уличной системы энергоснабжения. Для собственных нужд нужно брать надежные медные кабели, которые выдерживают большие нагрузки, и даже при сильном нагревании не плавятся, как это часто бывает с алюминиевыми проводами.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми