Принцип работы компенсаторов и их назначение


Принцип работы компенсаторов и их назначение
05.08.2017

Принцип работы компенсаторов и их назначение

Изменения трубопроводов, таких как увеличение их ширины и длины, происходит по причине перепадов температур теплоносителей и окружающей среды. С учетом огромной протяженности, подобные деформации могут достигать существенных величин.

С целью защиты трубопроводов от данных негативных последствий, системы конструируются таким образом, чтобы иметь возможность менять свои габариты при смене температуры, без какого либо негативного воздействия на материал и соединения.

компенсатор

В случае если такой системы не достаточно для компенсации изменений температуры, возникает необходимость использовать специализированные устройства, которые обладают высокой степенью эластичности и обеспечивают герметичное соединение между деталями. Их называют компенсаторами.

Приобрести компенсатор по доступной цене вы можете тут.

Всего выделяют 4 основные разновидности

  • трубные (П-образные)
  • сальниковые
  • линзовые
  • сильфонные

строение компенсатора

Трубные

Один из самых простых видов. Их производят из одной цельной трубы и используют при компенсации существенного изменения температуры или давления. К основным минусам можно отнести громоздкие размеры и высокий расход труб. Использование данной разновидности для трубопроводов с большим диаметром является нецелесообразным ввиду высокой цены исходной конструкции.

Сальниковые

Представляет два соединенные между собой патрубка. Для герметичности используются сальники. На ряду с компактным размером эти устройства обладают хорошими компенсирующими свойствами. Их не следует применять для работы с токсичными и горючими газами, а так же в технологических трубопроводах.

Линзовые

Состоят из определенного количества включенных в конструкцию линз. Представляют собой две стальные тонкостенные полулинзы. Линзы имеют малую компенсирующую способность и их количество определяется в соответствии с необходимой компенсирующей способностью.

трубы для отопления

Сильфонные

Этот тип имеет небольшой размер, при этом не нуждается в особом уходе и может быть применен во многих ситуациях. Обладают большим сроком эксплуатации и надежно защищают трубы от всех видов нагрузок, даже в агрессивной среде. К плюсам так же можно отнести качество материалов изготовления.

Таким образом из вышесказанного мы можем сделать вывод, что компенсаторы позволяют нам избежать дорогостоящего ремонта и обслуживания, а так же снизить общую цену конструкции.



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми