Камин в современном доме


Камин в современном доме
29.07.2017

Кто из вас не мечтал провести холодный зимний вечер у камина? Любуясь успокаивающим пламенем и таинственными узорами, которые словно танцуют по комнате? Но, перед тем как удовлетворить свою мечту, необходимо продумать до деталей план строительства вашего домашнего очага.

Камин во все времена являлся символом домашнего очага и уюта. С помощью него отапливались здания. Возле него собиралась зимними вечерами вся семья. Рядом с ним устраивались торжественные пиршества. Сейчас камин изменил свое изначальное предназначение. Он перестал быть единственным источником тепла, но при этом остался изысканным и декоративным элементом интерьера. Кроме того, камин излучает трепетный, романтический свет, в отличие от него люминесцентные лампы создают более яркое и практичное освещение.

Современная промышленность предлагает разнообразные варианты каминов - электрические, газовые, дровяные, угольные, на биотопливе. Они имеют свои габариты, внешнее оформление, технологические и конструктивные особенности. При этом присутствие любого камина формирует в доме удивительную энергетику, атмосферу гостеприимства и дружелюбия.

При выборе камина нужно обратить на целый ряд факторов. В частности, цель, с которой приобретается эта конструкция, - декоративное украшение, источник тепла, элемент, позволяющий скрыть недостатки помещения, и прочее. При этом важно учесть технологические нюансы и эксплуатационные требования для той или иной модели. Кроме того, необходимо продумать дизайн камина, исходя из общей стилистики интерьера. Во многих случаях имеет смысл обратиться к профессиональным дизайнерам. Пусть вы заплатите некоторую сумму за квалифицированную консультацию, но зато убережете себя от ошибок и возможных лишних трат.

Специалисты подберут оптимальный вариант конструкции, которая не нарушит композиционного единства общего дизайна дома и будет полностью соответствовать требованиям безопасности эксплуатации. Они учтут параметры теплопроводимости стен, герметичность дверей и окон, высоту потолка, используемые в доме материалы, особенности климата и сезонного изменения погоды.

В настоящее время предлагаются как серийные камины, так и версии ручной работы. Первые являются более простыми и дешевыми, зато вторые - полностью адаптированы к условиям дома, хотя и более дорогостоящи. Серийные камины практичны и универсальны, но устанавливать их порой достаточно сложно. Для них приходится подбирать наиболее подходящее место, тщательно готовить его. Заказные камины уже спроектированы непосредственно для определенной зоны помещения и имеют индивидуальный внешний вид.

Обслуживание каминов представляет собой целую церемонию, в которой важно все - от закладки правильного типа топлива и до качественной чистки поверхностей. Ведь даже обычные дрова могут гореть по-разному, следовательно, излучать разное количество тепловой энергии. Считается, что наилучшим дровяным топливом для камина является яблоня или груша, так как эти сорта древесины хорошо горят, выделяют мало дыма, но издают приятный запах.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми