Выбираем отделочные материалы: керамическая плитка и массивная доска


Выбираем отделочные материалы: керамическая плитка и массивная доска
29.07.2017

Для покрытия стен в качестве облицовочного материала используется керамическая плитка. Наиболее часто она используется на кухнях, санузлах, ванных комнатах. Данный материал абсолютно гигиеничен, химически стоек, не горит. Плитка не выделяет вредные вещества при нагревании, как некоторые другие материалы, имеет высокую механическую прочность, очень легко моется, поэтому ей не страшна пыль. Современные краски практически не выгорают от солнечных лучей и ультрафиолета.

Керамическая плитка имеет различные варианты изготовления, от которых зависит место ее размещения: на полу или стенах, а также для внутренних или наружных работ. Сегодня можно купить настенную керамическую плитку для любого варианта дизайна помещения. Существуют различные советы профессионалов, которые позволят выбрать оптимальный вариант для помещения и не переплатить лишнего.

Например, изображение руки на упаковке говорит о том, что плитка предназначена только для стен. Значок снежинка говорит о морозоустойчивости плитки, данный показатель в квартире не требуется. Для кухонь следует выбирать плитку со значком АА, что говорит о ее высокой химической стойкости. Для полов в прихожих следует использовать плитку выше III класса износостойкости, так как в противном случае она может постепенно истираться при ходьбе.

Значок 1 или 2 означает количество обжигов, которым было подвержено покрытие. Как правило, цифра 2 говорит о химической стойкости, но сравнительно хрупкой плитке, которая предназначена исключительно для внутренней отделки и размещения на стенах. Более подробные консультации могут дать специалисты магазинов по продаже плитки или специальная литература, посвященная данной тематике.

Во многих случаях в домах для пола используется массивная доска. Как правило, это достаточно консервативное решение, однако, дома, в которых она размещена, выглядят солидно и богато. Естественно, массивная доска для пола, требует специальной предварительной обработки, чтобы материал не коробился и не подвергался действию насекомых древоточцев. Для плотного соединения досок используются пазы и гребни, которые позволяют вхождение элементов пола друг в друга.

Для красоты внешнего рисунка и лучших свойств древесины по стандартам на пол идет доска радиального распила. В этом случае наблюдается минимальная усушка и наилучшие внешний вид и качество, однако отходы при таком распиле составляют до 85%, что значительно повышает стоимость такого пола.

При большом числе посетителей, для уменьшения истираемости досок и придания лучшего внешнего вида, их периодически натирают специальными составами.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми