Стальные радиаторы отопления


Стальные радиаторы отопления
15.05.2017 Эффективная работа всей отопительной системы включает высокую функциональность каждого конструктивного элемента. В том числе - и практические свойства радиаторов отопления.

Стальные радиаторы отопления

Отечественной и зарубежной промышленностью выпускаются две категории радиаторов из стали:

- Трубчатые батареи;

- Панельные модели радиаторов.

Именно в этом ракурсе и придется выбирать стальные радиаторы тип 22. Но сразу необходимо отметить, что на фоне всех достоинств у обеих категорий есть один недостаток - металл быстро подвергается коррозии, что негативно сказывается на скорости движения теплоносителя в отопительной системе. Кроме того, образование ржавчины внутри радиаторов отражается и на их эффективности обогрева. Впрочем, современными средствами химического состава эта проблема вполне успешно решается.

Вместе с тем свойства стальных радиаторов отопления определяют исходя из таких достоинств:

- Простая конструкция батарей позволяет обеспечивать высокий КПД;

- Монтаж радиаторов этой категории отличается низкой трудоемкостью;

- Дизайн стальных радиаторов может отражать любую концепцию стиля.

При использовании в конструкции радиаторов прочных марок стали с повышенной толщиной эти элементы отопительной системы вполне успешно справляются с гидравлической нагрузкой при резком изменении температуры. Свойства исходного материала позволяет выдерживать рабочее давление в системе до 18 атмосфер при температуре до 120 градусов.

Радиаторы отопления стальные панельные

Панельные модели батарей выпускаются в форме прямоугольника различных габаритов по площади и толщине. Часто в отопительных системах используются модульные стальные радиаторы, совмещенные в комплекты по 2-3 конструкции.

Радиаторы отопления стальные панельные изготавливаются в формате двух металлических панелей, соединенных между собой сварным швом. Внутри конструкции устраивается горизонтально расположенные каналы для циркуляции теплоносителя.

Габариты стальных панельных радиаторов отопления варьируются в таких диапазонах:

- Высота батарей от 300 до 900 мм;

- Ширина конструкции от 400 до 3000 мм.

Технологические характеристики выражены следующими параметрами:

- Величина выдерживаемого опрессовочного давления составляет 13-15 атмосфер;

- Параметры рабочего давления 6-9 атмосфер;

- Максимальная температура теплоносителя до 120 градусов.

Классифицируются эти модели радиаторов и по типу подключения к отопительной системе. Это может быть боковое, нижнее или универсальное подключение.

Радиаторы отопления стальные трубчатые

Трубчатый формат радиаторов более практичен, однако по причине более высокой стоимости такие модели пользуются спросом не у всех владельцев жилья. Структура трубчатых радиаторов представляет собой систему горизонтальных или вертикальных стальных труб, сваренных между собой в единую конструкцию.

Такая технология более продуктивна, так как позволяет быстрее нагревать воздух в помещении. Однако при этом и скорость остывания также больше. Впрочем, при использовании современной автоматики эти параметры могут регулироваться.

Одним из практических достоинств этой категории радиаторов отопления стальных трубчатых является способность выдерживать мощные гидроудары, создаваемые в центральных системах отопления.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми