Кодирование и просмотр фильмов на компьютере


Кодирование и просмотр фильмов на компьютере
02.04.2017

Кодирование и сжатие.

Нужно для того, чтобы уменьшить размер видео файла. Кодирует из входящего аналогового сигнала в цифровой (последовательность 0 и 1). Сжимается как видео кадры, так и звук. Чем больше сжатие, тем больше нагрузка на процессор и меньше качество. Разные декодеры по-разному кодируют и сжимают информацию, nodivx, mpeg, xvid - одни из самых известных.

Тип сцены (Key frame).

Здесь определяется: как часто перерисовываться ключевой кадр. В основном при кодировании, запоминается первый кадр сцены, а во всех остальных учитывается только изменение, от предыдущего кадра. И так на протяжении всего фильма. В том случае, если фильм динамичный, и сцены меняются часто, тогда ключевых кадров надо много. В том случае, если кодировать такой фильм под Low-motion (низкое движение), тогда будет теряться качество, и на экране будут оставаться квадратики из прошлой сцены (один ключевой кадр на две разные сцены). При кодировании медленного фильма под Fast-motion, будет возникать эффект движения. К примеру: в сцене с простым статичным небом, будет наблюдаться некоторая диффузия синих точек.

Теперь немного о просмотре фильма.

Чтобы смотреть фильмы на компьютере, нужен процессор не менее 200Mg, колонки, звуковая карта, сам фильм и кодеки к фильму.
Если фильм пошел сразу, то хорошо. Но, как правило, на первых 5 фильмах, так не бывает. Фильмам требуются кодеки. Несколько кодеков имеется в Windows 98, побольше кодеков в XP.
Кодек нельзя определить по расширению, но можно посмотреть в опциях фильма ([ файл ] - [ свойства ] - [ сведения ] формат видео). Формат видео (Mpeg 4) Если там не указан кодек, или такой графы, вообще, нет, то надо устанавливать все недостающие кодеки. Установить кодек просто, надо просто запустить программу с кодеком (она сама все выполнит).
Чтобы каждый кодек не качать отдельно, есть программы, которые объединяют их в месте. Эти программы представлены ниже, и в разделе download. Для воспроизведения потребуется Derect X желательно одну из предыдущих версий (9 или 8). Рекомендуем сайт kinokaif.club для просмотров фильмов онлайн. Там Вы сможете мечтатели смотреть и другие интересные фильмы.

Проигрыватели фильмов

Для воспроизведения фильма можно использовать стандартную программу Windows - Media Player. Его не нужно устанавливать.
Можно смотреть bsplayer, LA, Crystal Player, даже Winamp начиная с версии 2. 9 - воспроизводит видео. Эти плееры занимают до 10 Мб места на диске и быстро работают. К тому же в стандартном Media Player нет выбора звукового потока, а в перечисленных есть.
Звуковой поток - звук в фильме. Цифровой фильм может быть записан сразу на нескольких языках, выбрав нужный звуковой поток можно слушать на своем родном языке, можно комбинировать несколько (к примеру, русский и английский).
Выше перечисленные программы поддерживают плейлист, другими словами, список воспроизведения, титры и еще многое другое.

Рекомендации.

Смотреть фильм лучше на обычном мониторе, так как некоторые жидкокристаллические мониторы имеют долгое время затухания. Поэтому на экране, могут наблюдаться потеки (со старого кадра).
Фильм лучше смотреть с винчестера. Двухчасовое чтение с CD диска, может сильно уменьшить его время жизни.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми