Компания Mars в 90-е годы. Успехи бизнеса


Компания Mars в 90-е годы. Успехи бизнеса
02.04.2017 В начале 1990-х годов руководство Mars задалось целью сделать свою продукцию более полезной. Был заключен контракт с Procter&Gamble на покупку капренина — заменителя какао-масла. Так появилась новая диетическая версия Milky Way. Тем не менее Mars на некоторое время отложила дистрибуцию нового Milky Way и приостановила договор с P&G, которая, в свою очередь, обратилась в суд, но проиграла. Оказалось, что капренин приводит к увеличению холестерина в крови, и его перестали использовать.

В это же время появились конфеты премиум-класса Mahogany. Коробка из восьми конфет стоила $4 за коробку. Аналитики сочли такую цену рискованной, но в начале 1990-х годов Mars вполне спокойно себя чувствовала и оставалась мировым лидером.

По слухам, компания в это время переживала небольшой управленческий кризис, вызванный изменениями в составе топ-менеджмента, но уверенно судить о внутренних процессах в Mars сложно. Компания мало сообщает о себе внешнему миру, так что большая часть новостей выглядит сомнительно и нуждается в проверке.

Эта тенденция продолжается и в наше время. Точно известно, что братья Марс отошли от управления и передали его другим должностным лицам, но что еще происходит на самом деле, совершенно непонятно.

В 1990-е годы компания, подобно General Electric, создала учебный центр для подготовки и повышения квалификации своих сотрудников. Некоторые склонны считать, что идея принадлежала Форресту-старшему, но он к тому времени уже отошел от дел.

В середине 1990-х положение корпорации усложнилось. Mars выпустила батончик VO2 Max Energy, который получил негативные отзывы и был снят с продажи. Впрочем, выпуск в 1998 году рисовой версии M&M’s увеличил продажи и стабилизировал положение бренда.

В 1999 году умер многолетний глава компании Форрест Марс-старший. Хотя он давно отошел от управления, при его жизни наследники не имели права продавать бренд. Теперь же многие посчитали, что весомая часть бренда будет продана. Страхи не подтвердились: семья Марс предпочла сохранить бренд в своих руках и продала только малую долю акций.

Несмотря на это, положение Mars было не лучшим. Uncle Ben’s уступал свою долю рынка США другим компаниям. Ситуацию удалось исправить благодаря введению нового продукта — замороженного блюда из риса, которое легко разогревалось в микроволновке.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми