Коттедж: лучше купить или построить?


Коттедж: лучше купить или построить?
17.03.2017

В последнее время наличие собственного загородного дома перестало быть привилегией только высших сословий, и при желании даже простой рабочий человек может насобирать кругленькую сумму денег, чтобы приобрести или даже самостоятельно построить коттедж. И факт этого сам по себе порождает вопрос: так что же лучше, построить или купить коттедж уже готовым?

Едва ли можно найти однозначный ответ, ведь для каждого человека существуют различные факторы, которые позволят ему принять решение в пользу того или иного действия. Итак, если вы будете покупать готовый коттедж, однозначным плюсом можно выделить то, что получаете вы жилье практически мгновенно. Это будет готовый полноценный дом (с мебелью или без), но спроектирован он будет не по вашему желанию, а скорее всего по стандарту. Здесь мы встречаем первый минус – если вы хотите себе необычный дом, вариант с приобретением для вас далеко не лучший. Также вам будет мало известно и о том, кто и при каких условиях строил этот дом. Конечно, если его предлагает надежная строительная фирма и он еще не был введен в эксплуатацию, то есть вы будете первыми его жильцами, опасаться вам нечего.

Но если такой вариант в чем-то вас не устраивает, задумайтесь, что подразумевает под собой самостоятельное строительство коттеджа? Это выбор земельного участка, разработка и утверждение плана-проекта, поиск строительных материалов хорошего качества и с приемлемой ценой, наем бригады рабочих (если вы не хотите каждый кирпичик в своем доме положить сами, ведь это может занять не один год), постоянный контроль за процессом, продумывание мельчайших деталей в качестве утепления и многое-многое другое. Задачка не из легких. Однако, сделав все правильно, можно значительно сэкономив, получить дом своей мечты. Облегчит задачу опыт в строительной сфере, а еще лучше соответствующее образование. Но если вы юрист или бухгалтер, едва ли вам осилить такую задачу без профессиональной помощи.

Однако, если все это кажется вам сложным, отправляйтесь на поиски уже построенного коттеджа. Но не забывайте, что вам скорее всего придется выложить за готовый дом сумму, превышающую его себестоимость, особенно если вы приобретаете новый коттедж. Таков закон рынка. Но переплатив возможно сравнительно незначительную сумму денег, вы избежите множества нюансов и проблем, которые могут быть вызваны неправильным проектированием дома или не совсем качественным его строительством.

Кроме того, вам может повезти и с выбором домов – возможно какой-то из них будет точно таким же, как вы хотели. Не забывайте также, что перед вами всегда открыта возможность немного переделать дом как изнутри, так и снаружи. Вооружитесь своей фантазией, ведь теперь, когда у вас есть целый коттедж, ей будет где развернуться!

 

По материалам компании ИНКОМ-Недвижимость


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми