Баня своими руками


Баня своими руками
15.03.2017

Немного о бане

Баня – не только приятное, но и полезное удовольствие. Она оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, очищает поры от грязи, вместе с потом из организма выходит молочная кислота. После посещения бани в теле чувствуется непередаваемая легкость. Наши предки были довольно чистоплотными, поэтому у каждого во дворе обязательно стояла баня. На сайте http://banyamsk.ru/ представлены лучшие проекты, виды и типы бань. Эта статья посвящена тем, у кого бани нет, но кто готов это исправить.

Выбираем место для бани

Баню, ровно, как и любую другую постройку, стоить размещать только на ровной поверхности. Необходимо строить ее вдали от водоемов и мест, где имеется дополнительная сырость. Также стоит размещать баню на расстоянии не менее 5 метров от других построек.

Составление плана

 

После того, как вы выбрали место, на котором будет строиться баня, следует расчертить ее план. Если вы новичок в строительстве подобных объектов, и у вас нет опытных в этом плане знакомых, следует взять готовый план. Его можно найти в тематических журналах или книгах. В нем должно быть подробно расписано местоположение бани на участке, а также внутренние помещения.

 

Фундамент

Чаще всего, используется классический ленточный фундамент. Он требует меньше всего материала, да и возвести его можно будет без посторонней помощи. После его закладки, следует дать ему отстояться. Оптимальный вариант – пара месяцев. Иногда, после закладки фундамента, к самому строительству возвращаются только на следующий год. Затем начинается постройка самого каркаса бани.

Полы, стены и потолки

После установки кирпичного пола, его следует покрыть слоем рубероида, чтобы избавить дерево от лишней влаги. Никогда не стоит оставлять цоколь голым, его нужно обязательно утеплять. После постройки крыши, ее следует обшить. Во всех частях бани, кроме душевой, следует залить пол керамзитом. Впоследствии на него укладывается утеплитель. Парилке следует уделить особое внимание. Крышу нужно обкладывать черепицей. Обычные железо и шифер – устаревший вариант.

Установка печи

Какая будет печь в бане, следует запланировать еще до установки фундамента. При приобретении готовой печи, при установке следует строго действовать инструкции. Для печи следует построить специальный фундамент и покрыть его огнеустойчивым материалом. Самый оптимальный вариант – асбестовый лист. Если стены бани состоят из «горящих» материалов, их следует обложить кирпичной кладкой. Для дымохода следует выбирать керамику или трубы из нержавеющей стали. Печи для бани Сударушка - лучшее решение для собственной бани.

Заключение

Если вы решили построить баню собственными руками, в первую очередь стоит поспрашивать об отдельных нюансах у знакомых, которые разбираются в этой теме. Помните, даже если вы уверены в своих способностях, от этого будет зависеть ваша безопасность. Но, если вы полный профан в строительстве, следует доверить дело профессионалам.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми