Выбор типа очага


Выбор типа очага
15.03.2017

Русская печь. Достоинства и недостатки

В недавнем прошлом русская печь была символом крестьянского быта. Ее можно было встретить и в городских жилищах. Такое широкое применение печь приобрела благодаря простоте в использовании и многофункциональности. Она хорошо обогревала дом, на ней готовилась пища, сушилось зерно. Несомненным достоинством печи являлась ее способность долго сохранять тепло. Играя роль термоса, русская печь сохраняла пищу горячей с утра до самого вечера. Но главной задачей печи было выпекание хлеба. С уходом необходимости самостоятельной выпечки хлеба, русская печь потеряла свою актуальность. Кроме того, она достаточно громоздка и не экономична. На смену ей пришли современные компактные печи с высокими техническими и экономическими характеристиками.

 

Критерии выбора печи

Современная жизнь изменила наш дом, быт и очаг. Если сельский житель стремится облегчить свой быт современными моделями печей, то горожанам хочется романтики старинных очагов. Жителей мегаполисов привлекает созерцание живого огня, запах дымка, тихое потрескивание дров. Однако эмоции в данном случае - не самые лучшие советчики. Прежде всего необходимо учитывать реальные потребности и уклад семьи, вкусы и привычки домочадцев, их материальные возможности. Не стоит забывать о таких важных критериях выбора, как климатические условия проживания, размер жилища, материал, из которого оно построено, целевую принадлежность строения ( дачный домик, жилой коттедж).

 

Размеры очага. Большие и малые печи

Считается, что большие печи отдают больше тепла. Действительно, большие печи дольше хранят тепло и равномерную температуру в доме. Однако на них расходуется много топлива и требуется длительное прогревание. Большое количество тепла уходит в воздушное пространство с печными газами. Причем температуру дымовых газов нужно поддерживать на уровне 100 градусов С, во избежание образования конденсата в печной трубе. Особенно не экономичны печи с внутренним расположением стенок топочной камеры. Накопленное в них тепло бесполезно улетучивается в атмосферу при следующем растапливании печи. Небольшие печи имеют следующие преимущества перед большими: время их прогрева значительно меньше, они не требуют много топлива и имеют высокий коэффициент полезного действия.

 

Печи для жилого дома и для дачи

Садовый домик на дачном участке используется нерегулярно и может охлаждаться до минусовых температур. Печь в таком доме должна быстро растапливаться и сразу отдавать тепло. Кроме того, тепло желательно сохранить в доме как можно дольше после окончания топки. Для небольшого дачного домика вполне достаточно одного, но многофункционального очага. В большом усадебном доме или коттедже для поддержания тепла предпочтительнее применение отопительных котлов и водяного отопления. В таких домах уместны дополнительные источники тепла. Такие очаги создадут в доме восхитительную атмосферу особого уюта и покоя. Мраморные камины, установленные в гостиных, порадуют вас и ваших друзей бликами живого огня и нежным потрескиванием поленьев.

 



Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми