Окончательный распад


Окончательный распад
10.02.2017 Правление Георгия VIII (1417-1476) стало эпохой коренных переломов и потрясений.Ему выпало пережить восстание собственного сына, а после его смерти междоусобицы следовали одна за другой.
Едва весть о провале посольства в Западную Европу, в организации которого Георгий сыграл немалую роль, достигла Кавказа, в Грузии загорелся междоусобная война между царем и мтаваром Джакели - эти имевшие почетный титул атабега феодалы на протяжении многих лет были сильной общественно-политической силой в южной Грузии. Царь потерпел поражение, и тогда против него восстали остальные непослушные эриставы. В 1463 г. взбунтовались Мегрелия, Гурия, Абхазия и Сванетия. Кстати, сегодня экскурсии в Сухуме заказывайте тут. За восстанием стоял сын Георгия, Баграт. В 1465 г. Георгий предпринял поход против клана Джакели, но в битве при крепости Чикори армия его была разбита, а сам Георгий взят в плен. Баграт провозгласил себя царем Имерети. Воспользовавшись пленением отца, он в следующем же году занял Картли,захватил Тбилиси и провозгласил себя царем всей Грузии - под именем Баграта VI.
Предпочтя меньшее из двух зол, атабег Джакели освободил Георгия, и царь активизировал борьбу за возобновление своей власти в Картли, но не сумел вернуть себе Тбилиси. Проиграв борьбу за Грузинское царство, Георгий помирился с организовавшимся утверждением и удалился в Кахети, которая сберегла ему верность. Так было положено начало Кахетинскому царству. Тем временем его брат Константин провозгласил себя царем Картли. Таким способом, в Грузии сформировалось своего рода троецарствие.
Именно в этот период на разобщенных Багратионов обрушилась угроза извне: армии туркменского Ак-Коюнлу трижды -в 1466, 1472 и 1476 гг. - вторгались в Грузию. Тбилиси в очередной раз был разрушен - восстанавливать его начали только в 1478 г.В том же 1478 г. скончался Баграт VI, а двумя годами ранее - его отец, и на трон взошел племянник Георгия VIII, Константин II (Р-1505). Поколения на обоих престолах сменились, но и следующих Багратионов преследовали усобицы и войны: Константин сразу же начал войну со своим двоюродным братом Александром (?—1510), сыном Баграта, выгнал его из Картли, а затем занял Имерети и загнал Александра в горы Рача-Лечхуми. В 1483 г. Джакели разбил Константина и помог Александру вернуться в Имерети, но не прошло и года, как Константин отвоевал эти земли обратно.
Казалось, Константин сумеет удержать страну, однако объединению Грузии помешали туркмены Ак-Коюнлу: в 1488 г. они захватили Тбилиси и временно оккупировали Картли. Увидев в этом свой шанс, Александр в очередной раз захватил Имерети. Константину пришлось смириться с тем, что объединение страны - цель недосягаемая. В 1493 г. он официально признал распад некогда единой Грузии и независимость трех отдельных царств: Картли, Имерети и Кахети. Самцхе, исконная вотчина атабегов Джакели, получила статус своего рода автономии.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми