Лаишево собралось меняться с Казанью чужой землёй


Лаишево собралось меняться с Казанью чужой землёй
22.10.2014

20 октября в НКЦ "Казань" прошли общественные слушания по вопросу обмена землями между Лаишевским районом и столицей Татарстана.

По предложению администрации местного муниципалитета, Казань предоставила бы  47 га незастроенных площадей с перспективой создания там технопарка. В обмен Лаишево готово было расстаться с аналогичной территорией, на которой Казань обустроит новое городское кладбище. В ходе обсуждения, однако, выяснилось, что эти земли району формально не принадлежат, пишет "Бизнес Online".

Там находятся так называемые "экспериментальные" поля Татарского сельскохозяйственного НИИ. Аграрии выращивают там уникальные культуры и производят селекцию новых сортов растений. Мало того, что с НИИ о предстоящем бартере особо не консультировались, так и сам институт не вправе самовольно распоряжаться этой землёй – по закону она признаётся федеральной собственностью.

Учёные выступили резко против грядущего обмена. Они пожаловались, что такой проект не оставляет места науке: в случае, если власти района всё же добьются отчуждения заявленного участка, компенсации аграриям никто не предусматривает.

Ещё одним доводом в защиту своей позиции сотрудники НИИ назвали то, что обустройство на этой территории кладбища также будет противоречить нормам. Неподалёку расположен посёлок Большие Кабаны, предназначенный для заселения многодетными семьями. Из всего водоснабжения там – источники и колодцы. Если в непосредственной близости от населённого пункта, да ещё и выше на местности, будет располагаться кладбище, трупный яд может через грунтовые воды попасть в колодцы сельчан.

Впрочем, аграриев успокоили, что даже в случае принятия проекта обмена, Казани потребуется кладбище в этом районе не раньше чем через 10 – 20 лет. Кроме того, проект ещё не утвердили. Для начала его должны рассмотреть депутаты Казгордумы, затем – Госсовет РТ. Лишь потом будут решаться непосредственно кадастровые вопросы с Росимуществом РФ.

Ранее же, напомним, вопрос об изменении границ Казани вынесли на суд горожан на портале Мэрии. Из 800 проголосовавших, 60 % высказались в поддержку проекта.

 

Фото с сайта vkontakte.ru


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми