Экспедиция "Полюс Холода" привезла в Казань зуб мамонта


Экспедиция "Полюс Холода" привезла в Казань зуб мамонта
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска
23.03.2014

Напомним, ученные, добравшись до Якутии на "КАМАЗах", погрузились на дно озера Лабынкыр. Водоём, расположенный недалеко от города Оймякон, считается самым холодным местом на земле. В Казань исследователи вернулись 14 марта.

В 12 часов дня, 22 марта, в одном из залов музея-заповедника "железных людей" приветствовали сотрудники и посетили Казанского Кремля. 

Символично, что встреча прошла во Всемирный День Воды. Этот праздник был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В России он отмечается с 1995 года под девизом "Вода – это жизнь".

Члены экспедиции напрямую связанныс водой, одним из исчерпаемых источников жизни на Земле.

"Работа наших специалистов – это реальные действия, реальные открытия, которые высоко оценили и Президент нашей Республики, и Географическое общество России. Разные бывают времена, разные виды геройства. Эти ребята — фанаты своего дела, настоящие герои нашего времени",

— восхитилась участниками директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева.

Исследования проходят на территории России и связаны с экологическими аномалиями и движениями воды. Кроме того, учёные-экстремалы занимаются подводной археологией и океанографией. 

Немалый интерес у собравшихся, среди которых было много детей, вызвал молодёжный отряд, в который принимают ребят от 10 до 18 лет. В основном они занимаются подводной археологией и исследуют татарстанские воды.

Члены экспедиции не только вернули побывавший в самой холодной точке земли флаг музея-заповедника, но и преподнесли подарок от коллег из края вечной мерзлоты — зуб мамонта. Новому экспонаду Кремля 40 тысяч лет.

Он отличается немалым возрастом и весом. Зуб нашли в Якутии близ реки Колыма. Теперь он будет хранится в Казанском Кремле, как напоминание об экспедиции "Полюс холода".

"Экспедиция была проведена в самых жёстких условиях, в самых труднодоступных точках планеты. Мы гордимся, что сам отряд родился и базируется в Татарстане",

 поделился руководитель подводно-исследовательского отряда и председатель отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер.

В конце встречи все желающие смогли подышать экологически чистым, очищенным воздухом из акваланга, а также примерить ласты и маску из экипировки аквалангистов.

Текст и фото Алсу Гариповой

Больше снимков можно увидеть в альбоме группы КазаньПресс во "ВКонтакте"


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми