ФСБ намерена контролировать россиян в Интернете


ФСБ намерена контролировать россиян в Интернете
22.10.2013

Соответствующий проект федеральная служба согласовала с министерством связи РФ. По этому документу, с 1 июля 2014 года интернет-провайдеры нашей страны в обязательном порядке должны будут установить оборудования за записи и хранения интернет-трафика. Архивы должны сохраняться не меньше, чем 12 часов.

Таким образом, ФСБ планирует получить полный доступ к номерам телефонов, IP-адресам, адресам электронной почты, названиям учётных записей и другим интернет-сервисам, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо компании "Вымпелком", переданное в Минкомсвязь, где оператор высказывает свои замечания относительного этого проекта федеральных ведомств.

КазаньПресс узнал, как на это нововведение реагируют представители разных отраслей.

Председатель отделения Пиратской Партии России в Татарстане Сергей Колотовченков:

"Меня больше всего смущает, что организации, призванные блюсти закон, так легко его нарушают. Причем основной закон — Конституцию. Хотя, с точки зрения власти, такой ход по слежке за интернетом предсказуем. Интернет — это то, что неподконтрольно им, они это просто так оставить не могут и будут постепенно его приструнять, как начали со всяких простых блокировок, и СОРМ [Система технических средств для обеспечения функции оперативно-розыскных мероприятий в телефонной, беспроводной и радиосвязи — прим. КазаньПресс] до этого. Теперь будут переходить к тотальной слежке. В качестве меры противодействия эффективнее всего будет применение шифрования [Шифрование — обратимое преобразование информации с тем, чтобы ею могли воспользоваться только авторизованные пользователи — прим. КазаньПресс]. Как минимум, можно использовать https протоколы вместо http".

Юрист Денис Панов:

"Давайте посмотрим на это с точки зрения закона. Согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на частную жизнь, а также тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. Раскрытие таких сведений возможно только по решению суда. При этом сбор такого рода информации без согласия ее владельца также запрещается. Подобные требования содержатся и в ст.152.2 ГК РФ, запрещая осуществлять сбор информации о частной жизни гражданина РФ.

При этом допускается разглашать эти сведения в государственных, общественных и публичных интересах, либо когда сам гражданин сделал такую информацию общедоступной. Как вы понимаете, именно этим руководствуются государственные структуры, когда собирают данные о частной жизни лица, в частности ФСБ, так как её основная деятельность — это соблюдение интересов государства.

Говоря простыми словами, хотя законом и запрещено сбор информации, которую ФСБ планирует получать за счет хостинг-провайдеров, операторов сотовой связи и сети Интернет, на государственные структуры эти законы не распространяются. Как отреагирует Конституционный суд на подобные действия ФСБ, пока неизвестно, но думается, что в ближайшее время в вышеуказанные статьи законов внесут существенные изменения, позволяющие ФСБ заниматься такого рода деятельность на вполне законных основаниях, не взирая на права человека, закрепленные в международной конвенции.

Напоследок, хочу сказать пару слов в пользу ФСБ. На мой взгляд, такая деятельность должна осуществляться, но только с целью пресечения возможных терактов и особо опасных преступлений. Даже пусть операторы сотовой связи и сети Интернет, включая хостинг-провайдеров, поставят оборудование для записи информации о частной жизни каждого пользователя сети Интернет, но воспользоваться данной информацией на конкретного человека ФСБ сможет только на основании судебного решения. Именно в таком контексте данная деятельность будет служить только на благо самим гражданам. Это лично мое мнение, но, думаю, многие будут со мной в этом вопросе солидарны".

На запрос в региональное отделении "Дом.ру" нашему агентству ответили, что на данный момент интернет-провайдер не будет комментировать эту ситуацию.

Новости по теме:

Фото с сайта paulov.ru


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми